Дрожжи – запускающий механизм в самогоноварении. Они необходимы на этапе получения браги, откуда будет выпариваться конечный продукт. Для реакции дрожжей используется сахар, фрукты, зерновые культуры и т.д.
Дрожжевые грибки активно поглощают сахарозу, фруктозу и глюкозу в исходном сырье и замещают их спиртом и углекислым газом.
Для самогона используют не только специальные спиртовые дрожжи. Это могут быть разные виды, но от выбора зависит продолжительность брожения и выбор пропорции между водой и сахаром.
Какие дрожжи идеальны для самогоноварения?
Существуют тысячи видов (штаммов) дрожжевых грибков, но не все выдерживают алкогольную среду и потому для готовки подходят лишь некоторые. Сегодня используют следующие дрожжи:
- Хлебопекарные (сухие и прессованные) могут работать в сусле крепостью до 10%, при большем содержании спирта погибают.
- Сухие – не придают вкус напитку, в остальном у них те же недостатки.
- Быстродействующие сухие – дают бурное брожение и долго хранятся в закрытой упаковке.
- Пивные применяются редко, в основном для зернового сусла, в котором мало сахара. Потому что при доведении браги до 4-5% они погибают, не переработав весь сахар, и выделяют токсины (сивушные масла). Это плохо сказывается на вкусе и запахе напитка.
- Спиртовые дрожжи работают быстро, крепость сусла достигает 12% спирта. Бывают прессованными и сухими. Стоят как хлебопекарные, а качество самогона намного лучше.
- Дикие дрожжи, которые обитают на кожице ягод и фруктов, также используются. Но поведение диких штаммов грибов непредсказуемо, поэтому к ним добавляют небольшое количество ферментированных (промышленных) дрожжей.
Преимущества спиртовых дрожжей
- Интенсивное и быстрое брожение;
- Возможность получить брагу для перегонки через пару суток;
- Не требуют подкормки и активации при разведении: необходимые компоненты уже есть в составе;
- Низкая цена.