Ареометром замеряют плотность разных веществ: от электролита в аккумуляторе до жирности молока.
Спиртометр – вид ареометра, который определяет содержание спирта в жидкости. Такой прибор необходим любому, кто занимается винокурением и для производства самогона.
Разновидности спиртометров
По принципу работы спиртометры делятся на 3 вида:
- Простые стеклянные – самые бюджетные устройства, простые в обращении. Они выглядят как поплавок, низ которого утяжелён грузикамим и залит смолой. Внутри верхней части размещена шкала с делениями, по которой и определяют процент спирта в растворе.
- Цифровые – высокоточные и удобные, но из-за высокой стоимости не слишком распространены.
- Оптические – профессиональное оборудование виноделов и не используются в домашних условиях.
Это профессиональные лабораторные спиртометры-ареометры АСП-3, которые позволяют точно определить разную крепость спиртного напитка. Деление шкалы составляет 1°. Чаще всего используются приборы, способные определить следующие параметры крепости:
- от 0 до 40%,
- от 40 до 70%,
- от 70 до 100%.
Как определить крепость напитка с помощью ареометра?
Алкоголь наливают в стеклянный стакан или колбу. Спиртометр перед работой протирают от жира и пятен, вытирают насухо, затем осторожно опускают в жидкость так, чтобы тот держался на поверхности, как поплавок, не тонул и не касался стенок ёмкости.
Немного подождать, пока жидкость прекратит колебания – и тогда можно снимать показания. Есть несколько нюансов, которые влияют на точность измерений.
- Большое количество примесей (сахара, сивушных масел и т.п.).
- Повышенная температура напитка и примесей, входящих в его состав, завышает крепость. Идеальные условия для работы – 20°C, +/- 5°C.
- Температура раствора увеличивается при разбавлении водой из-за химической реакции.