Дистиллятор (научное название) используется для получения крепких алкогольных напитков не один век. Его простая конструкция позволяет получать домашний продукт, фактически не уступающий заводским напиткам. Сегодня самогонный аппарат может купить каждый, чтобы готовить продукт по личным вкусовым предпочтениям.
Из истории самогонных аппаратов
Прототипы дистилляторов для самогона из глины находили ещё в пирамидах Египта. 3 тысячи лет назад их применяли для дистилляции ароматических масел для обрядов и бальзамирования. Арабы доработали систему, сменив глину на медь. Сегодня медные дистилляторы (аламбики и алькитары) – дорогие агрегаты, которые используют для получения виски, потому что медь нейтрализует серные соединения в зерновых культурах. Изобрели чудо-машину монахи в средневековой Италии: некий Валентиус путём дистилляции получил из вина «аквавиту», живую воду, которой приписывались свойства целебного и ранозаживляющего средства.
Устройство доработал другой служитель церкви – Базиль Валентин. В XV веке он обнаружил, что охлаждение трубки с паром ускоряет процесс дистилляции, а после двойного перегона алкоголь получается более очищенным и приятным на вкус. В таком виде самогонный аппарат в Беларуси появился в XVI веке.
Принцип работы и устройство
Основной процесс устройства – дистилляция (испарение) спиртосодержащей жидкости, а также конденсация (обратный процесс, переход пара в жидкость).
Каждый аппарат включает:
- Испаритель – емкость с нагреваемой жидкостью.
- Конденсатор-холодильник – емкость с холодной водой, куда погружается змеевик с паром внутри.
- Стальные компоненты устройства – соединительные трубки и навесы.
Дополнительные элементы
В зависимости от конструкции, можно купить дистиллятор для самогона со следующими элементами:
- Сухопарник – цилиндр, в который входят пары пара и частично конденсируются. При этом вредные примеси оседают на дне, а лёгкие фракции проходят в холодильник, и уже в виде спирта попадают в приёмник.
- Укрепляющая (плёночная) колонна – высокая труба, где спиртовые пары частично конденсируются, при этом лёгкие (этиловые) проходят в холодильник, тяжёлые (сивуха) возвращаются назад. Благодаря этому самогон очищается от примесей и укрепляется, отсюда и название.
- Ректификационная колонна – обязательно включает царгу с насадками Панченкова и отдельный холодильник, благодаря чему даже в домашних условиях можно получить 96% чистейший спирт без примесей. Это уменьшенная копия промышленной установки.
- Бражная колонна – занимает промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной, повышает крепость и чистоту самогона.
Процесс изготовления самогона
- Готовится брага – спиртосодержащий «исходник» из сахара, зерна, фруктов, готового виноградного или яблочного вина и других продуктов.
- Готовую брагу переливают в перегонный куб и нагревают до температуры испарения спирта – 78,4°С.
- При нагреве до 68-70°С поднимаются первые пары – головная фракция: метиловый спирт, ацетон и эфиры. Употреблять их нельзя, это яд, поэтому их изымают.
- Затем испаряется этиловый спирт.
- Последними в пар превращаются спиртосодержащие сивушные масла.
Самогонный аппарат и дистиллятор: как выбрать
По материалу изготовления самогонные аппараты бывают:
- Медные – (аламбики и алькитары) компактные медные агрегаты с высокой стоимостью. Гарантируют высокое качество напитка.
- Из нержавеющей стали – надежные компактные агрегаты с богатым функционалом. Могут быть прямоточными (только куб + змеевик + охладитель), с сухопарником, царгой, разными колоннами.
Любой вышеперечисленный аппарат или самогонный дистиллятор вы можете недорого купить в магазине «Сухопарник». У нас самая низкая цена в Беларуси и один из крупнейших ассортиментов аппаратов различных модификаций!
Поэтому, если ищете самогонный аппарат в Минске, областных городах (Гродно, Брест, Гомель, Могилев, Витебск) и других населенных пунктах, мы доставим Вам дистиллятор в любую точку – курьером или почтой.